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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/12/2017 |
Data da última atualização: |
14/12/2017 |
Autoria: |
AGUIAR, L. A. de. |
Afiliação: |
Lorena Andrade de Aguiar. |
Título: |
Efeito de diferentes genótipos de sorgo sobre propriedades tecnológicas, sensoriais e texturométricas de pães de forma isentos de glúten. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
213 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade Federal de Brasília, Brasília, DF, 2017. |
Conteúdo: |
Atualmente há uma maior preocupação com a saúde e uma demanda crescente por produtos saudáveis e inovadores. Uma das mudanças na alimentação devido à preocupação com a saúde é a retirada do glúten da alimentação. Essa proteína está associada à enteropatia sensível ao glúten, também conhecida como doença celíaca (DC). O único tratamento para os portadores da DC é a retirada do glúten da alimentação. O que é um desafio, pois alimentos que contêm glúten são consumidos diariamente, como por exemplo o pão. Porém as características tecnólogicas e sensoriais dos pães como elasticidade, coesão da massa, maciez e uniformidade são conferidas pelo glúten. Dessa forma é importante desenvolver novos produtos isentos de glúten com essas características. O sorgo é um cereal isento de glúten e possui variedades com diferentes teores de amido, proteína e compostos fenólicos, além da rusticidade e baixo custo, e tem alto potencial para ser inserido na alimentação humana. O objetivo do estudo foi avaliar por meio de análise sensorial e análises tecnológicas formulações de pães de forma isentos de glúten à base de seis diferentes genótipos de farinha de sorgo. Foram fornecidos seis genótipos de sorgo pela Embrapa Milho e Sorgo para produção de farinhas e pães, para o estudo foram feitos um pão com farinha de arroz e com farinha de sorgo comercial (sorgo branco). A composição centesimal dos pães foi baseada nos dados das farinhas obtidos por Oliveira (2016) e pelas tabelas TACO (2011). Foram realizadas análises de umidade, atividade de água, volume específico e textura. Os oito pães também foram avaliados sensorialmente por 124 avaliadores/consumidores quanto à aceitação com escala hedônica estruturada de nove pontos e por análise descritiva com consumidores Check All That Apply (CATA). Também foi traçado o perfil sensorial dos pães por meio da análise descritiva Perfil Descritivo Otimizado (PDO) com 18 avaliadores. Os dados sensoriais obedeceram um delineamento de blocos completos casualizados com 124 avaliadores e analisados por ANOVA seguida de Teste de Fisher (p<0,05) e teste de Cochran Q para CATA. Os dados de PDO foram analiados por ANOVA seguida de teste de Fisher (p<0,05) e análise de componentes principais. A umidade, atividade de água e volume específico sofreram pequenas alterações ao mudar o tipo de genótipo de sorgo utilizado. O genótipo BR 501 (sorgo branco) foi o pão com menor umidade. Quanto a atividade de água não houve grande diferença, sendo todas maiores que 0,91. O volume específico foi maior no pão que utilizou farinha de sorgo comercial e menor no pão BR 305 (sorgo marrom). Todos os pães de sorgo tiveram valores inferiores que os obtidos no pão de arroz em coesividade, elasticidade e resistência. O pão com farinha de sorgo comercial foi o que obteve o menor valor de dureza, já os outros genótipos de sorgo geraram um pão pelo menos 118% mais duro. Na correlação dos dados sensoriais com os dados instrumentais foi possível perceber que a aceitação dos pães está mais relacionada com as características de gosto doce e aroma de pão tradicional e que algumas características tecnológicas como o volume específico não tem interferência em uma maior aceitação dos produtos. Já a questão da dureza (sensorial e instrumental) se mostra um atributo oposto à aceitação dos produtos. A formulação desenvolvida obteve bons resultados de aceitação e dentre os pães elaborados com as farinhas de diferentes genótipos de sorgo os que se destacaram foram o BRS 332 (sorgo bronze), seguido do BRS 330 (sorgo bronze) e BR 501(sorgo branco). MenosAtualmente há uma maior preocupação com a saúde e uma demanda crescente por produtos saudáveis e inovadores. Uma das mudanças na alimentação devido à preocupação com a saúde é a retirada do glúten da alimentação. Essa proteína está associada à enteropatia sensível ao glúten, também conhecida como doença celíaca (DC). O único tratamento para os portadores da DC é a retirada do glúten da alimentação. O que é um desafio, pois alimentos que contêm glúten são consumidos diariamente, como por exemplo o pão. Porém as características tecnólogicas e sensoriais dos pães como elasticidade, coesão da massa, maciez e uniformidade são conferidas pelo glúten. Dessa forma é importante desenvolver novos produtos isentos de glúten com essas características. O sorgo é um cereal isento de glúten e possui variedades com diferentes teores de amido, proteína e compostos fenólicos, além da rusticidade e baixo custo, e tem alto potencial para ser inserido na alimentação humana. O objetivo do estudo foi avaliar por meio de análise sensorial e análises tecnológicas formulações de pães de forma isentos de glúten à base de seis diferentes genótipos de farinha de sorgo. Foram fornecidos seis genótipos de sorgo pela Embrapa Milho e Sorgo para produção de farinhas e pães, para o estudo foram feitos um pão com farinha de arroz e com farinha de sorgo comercial (sorgo branco). A composição centesimal dos pães foi baseada nos dados das farinhas obtidos por Oliveira (2016) e pelas tabelas TACO (2011). Foram rea... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Pão sem glúten. |
Thesagro: |
Composição de alimento; Textura de alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 29 | |
8. | | MORENO, S. C.; SILVA, A. de C.; AGUIAR, L. A.; CARMO, B. C.; SANTOS, C. P. R. Efeito inseticida de extratos vegetais liofilizados sobre o pulgão-verde Myzus persicae em couve. In: SIMPÓSIO DE ENTOMOLOGIA, 4., 2013, Viçosa, MG. Caderno de resumos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2013. 258 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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9. | | SILVA, A. de C.; GONTIJO, P. C.; MOSCARDINI, V. F.; CARVALHO, G. A. de; FERREIRA, W. D.; FERNANDES, M. C. A.; AGUIAR, L. A. de. Ação repelente de compostos naturais para a broca pequena do tomateiro Neoleucinodes elegantalis Guenée (Lepidoptera: Crambidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 6., 2013, João Pessoa. Anais... João Pessoa: UEPB: Embrapa, 2013. p. 133.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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10. | | SANTOS, C. A. B. dos; PEREIRA, A. J.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; AGUIAR, L. A.; ARAUJO, E. da S. Produção de repolho em sucessão a plantas de cobertura, sob manejo orgânico*. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 132).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. | | BITTAR, A. C.; AGUIAR-MENEZES, E. de . L.; GUERRA, J. G. M.; ROUWS, J. R. C.; AGUIAR, L. A. de; LEITE, P. S. da S. Perda de área foliar por Cornops frenatum frenatum (Orthoptera: Acrididae) em helicônias sob manejo orgânico, em condições de sombreamento e a pleno sol, em Santo Antônio De Pádua, RJ. In: ARAUJO, F. de C. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em Agroecologia e Agricultura Orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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14. | | CORRÊA, A. L.; ABBOUD, A. C. de s.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR, L. A. de; ARAUJO, E. da S.; RIBEIRO, R. de L. D. Efeito de pré-cultivos com crotalarea juncea e milho para produção de minimilho e alface. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 15, n. 2, p. 74-80, 2020. Título em inglês: cultivation with Crotalaria juncea and corn for the production of baby corn and lettuceTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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16. | | RICCI, M. dos S. F.; ALVES, B. J. R.; AGUIAR, L. A. de; MAMOEL, R. M.; SEGRES, J. H.; OLIVEIRA, F. F. de; MIRANDA, S. C. Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (coffea arabica) cultivado no sistema orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2002. 29 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 153)Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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17. | | SILVA, M. A.; LOPES, H. M.; FERNANDES, M. do C. de A.; AGUIAR, L. A.; GUERRA, J. G. M.; ARAÚJO, A. P. de. A rede estadual de sementes agroecológicas do Rio de Janeiro (RESA): compartilhando sementes, histórias, saberes e lutas pela agroecologia. In: Semana Científica Johanna Döbereiner, 17., 2017, Seropédica. Ciência e inovação transformando a sociedade. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | SOUZA, T. S. de; SANTOS, T. M. dos; AGUIAR-MENEZES, E. de L.; PEREIRA, R. N.; LIXA, A. T.; AGUIAR, L. A. de; FERNANDES, M. do C. A; SILVA, A. de C. Ação seletiva da calda bordalesa sobre ovos de Eriopis connexa (Coleoptera: Coccinellidae) em laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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20. | | RIQUETTE, R. F. R.; GINANI, V. C.; LEANDRO, E. dos S.; ALENCAR, E. R. de; MALDONADE, I. R.; AGUIAR, L. A. de; ACÁCIO, G. M. de S.; MARIANO, D. R. H.; ZANDONADI, R. P. Do production and storage affect the quality of green banana biomass? LWT - Food Science and Technology, v. 111, p. 190-203, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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